Aquakulturen - Grundlagen und Leitfaden für Planung und Betrieb von Durchflussanlagen

Fisch ist ein hochwertiges Lebensmittel, das als regionales Produkt in niederösterreichischen Durchflussanlagen extensiv, umweltgerecht und nachhaltig produziert werden kann. Bei optimaler Planung und sorgsamem Betrieb der Anlagen können Fische höchster Qualität gezüchtet und die natürlichen Wasserressourcen effektiv geschützt werden.

Leitfaden "Aquakulturanlagen"

Der Leitfaden (siehe Downloads) enthält wichtige Hinweise für Planung und Betrieb von extensiven Durchflussanlagen. Unter Berücksichtigung der darin enthaltenen Richtwerte sind hinsichtlich Einreichplanung, Bau und Betrieb einer Durchflussanlage deutliche Vereinfachungen möglich:

  • Bei der Planung ist die aufwändige Bewertung des aktuellen und zukünftigen Gewässerzustandes nicht erforderlich.
  • Beim Betrieb der Anlage entfallen die kostenintensiven chemisch-physikalischen und gewässerbiologischen Untersuchungen der Wasserqualität im Vorfluter.
  • Die Ausleitung aus dem Gewässer ist in bestimmten Fällen auch ohne standardisiertes Querbauwerk möglich, sodass auch keine Fischaufstiegshilfe im Gewässer errichtet werden muss.

Der Wasser Cluster Lunz hat die Auswirkungen von Aquakulturen auf Fließgewässer wissenschaftlich untersucht. Wesentliches Ergebnis ist, dass der "gute ökologische Zustand" durch extensive Aquakulturanlagen nicht gefährdet wird. Ein wesentliches Qualitätskriterium von Fisch ist der Gehalt von Omega-3-Fettsäuren. Fische im Freiwasser zeigen die gleiche Qualität wie Fische in Aquakulturen. Durch Fütterung lässt sich der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren nicht unbegrenzt steigern. Endbericht der Studie - siehe Downloads.

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Letzte Änderung dieser Seite: 20.11.2023
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